Jachère Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Aller à :
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Historiquement, la
jachère est l'ensemble des pratiques culturales de préparation des terres
arables pour l'ensemencement. Le terme désigne aussi, par
métonymie, cette terre elle-même.
Cette préparation consiste en plusieurs
labours dont le but est de détruire les
adventices, ensevelir la
fumure et accélérer la décomposition de la
matière organique.
La terre est laissée au repos, non cultivés pour qu'elle reconstitue ses éléments fertilisants.
Contrairement à l'idée couramment admise, la jachère n'est pas un
reposde la terre. En effet, la reconstitution des stocks minéraux du sol est
beaucoup plus lente. Sans apports extérieurs de fumier, il n'y a pas de
renouvellement de la
fertilité.
La jachère n'est pas non plus pâturée par les animaux puisqu'il s'agit
de terre nue. À ce titre, la jachère doit être distinguée de la
friche, où la terre est laissée à l'abandon pendant un certain nombre d'années et seulement pâturée par les animaux.
Avant l'ère industrielle [modifier]En Europe, la pratique de la jachère était commune avant l'apparition de l'agriculture moderne et notamment des
fertilisants minéraux. Elle entrait dans le cadre d'un
assolementet permettait, pendant la troisième année de l'assolement, dite année
de jachère, de reconstituer les réserves minérales du sol par l'apport
de fumier et les labours.
Dans la petite région de France où c’était un terme vernaculaire
(Île-de -rance, Artois, une petite partie de la Normandie et de la
Champagne), les cultivateurs ont toujours désigné sous ce nom une suite
d’opérations de travail du sol (labours, hersages…) destinées d’abord à
nettoyer le sol des mauvaises herbes, ensuite à préparer le lit de
semence d'une céréale semée en automne. Son objectif même empêchait
l’établissement de toute végétation susceptible de fournir du fourrage
en quantité autre que négligeable ; et elle était par ailleurs très
consommatrice de travail, tant humain qu’animal. Jachérer c'était
labourer plusieurs fois, chaque labour ramenant à la surface des
graines de mauvaises herbes qui germaient, le labour suivant détruisant
ces mauvaises herbes.
En
Lorraine et aux
Ardennes, la jachère était nommée « versaine ».
Sens moderne [modifier]Elle est réapparue, depuis 1992 en
Europe, dans le cadre de la
politique agricole communecomme une mesure d'ordre économique destinée à limiter la surproduction
dans certaines cultures, notamment les céréales. Les agriculteurs
doivent "geler" une partie de leurs terres en échange d'une
rémunération. Ils n'ont pas le droit d'utiliser cette surface.
Cependant, en cas d'année sèche, le pâturage des jachères peut être
autorisé comme dans 34 départements français en 2006. Des mesures
similaires existent aux
États-Unis.
Cependant, cette
jachère règlementaire n'a aucune parenté avec la jachère « historique ». On lui préfèrera l'appellation de
gel des terres.